凍結乾燥機の応用分野

分野 作用・特徴 対象物
医薬品・試薬 熱変性をさける
有効期限延長
常温保存可能
再溶解性良好
医薬品
抗生物質・ホルモン・酵素・タンパク製剤
ビタミン剤・ワクチン類・漢方エキス剤
試薬
免疫血清学的検査用
生化学的検査用
血液学的検査用
生細胞の保存 水の化学的な働きを押える
微生物を長期保存
微生物(細菌・酵母・放射菌・ウイルス)
花粉・原生動物・哺乳類細胞(血球・精子)
食  品 腐敗防止・化学反応防止
常温保存可能・簡便性
復元性良好
(色・香・味・栄養価)
肉・魚介類・海産物
嗜好飲料(コーヒー・ココア)
野菜類・味噌・乳製品・卵類
練製品・穀類・茸類・菓子・
インスタント食品(ラーメン・ふりかけ)
その他 熱変性をさける
再溶解性良好
腐敗防止
含浸液の完全注入
セラミック・高分子樹脂
バイオ関係
文化財の保存