分野 | 作用・特徴 | 対象物 |
---|---|---|
医薬品・試薬 | 熱変性をさける 有効期限延長 常温保存可能 再溶解性良好 |
医薬品 抗生物質・ホルモン・酵素・タンパク製剤 ビタミン剤・ワクチン類・漢方エキス剤 試薬 免疫血清学的検査用 生化学的検査用 血液学的検査用 |
生細胞の保存 | 水の化学的な働きを押える 微生物を長期保存 |
微生物(細菌・酵母・放射菌・ウイルス) 花粉・原生動物・哺乳類細胞(血球・精子) |
食 品 | 腐敗防止・化学反応防止 常温保存可能・簡便性 復元性良好 (色・香・味・栄養価) |
肉・魚介類・海産物 嗜好飲料(コーヒー・ココア) 野菜類・味噌・乳製品・卵類 練製品・穀類・茸類・菓子・ インスタント食品(ラーメン・ふりかけ) |
その他 | 熱変性をさける 再溶解性良好 腐敗防止 含浸液の完全注入 |
セラミック・高分子樹脂 バイオ関係 文化財の保存 |