凍結乾燥機 革新的テクノロジーと創造・進化。 NISSEI HOME 凍結乾燥機TOP 医薬生産装置 食品生産装置 試験研究用装置 特殊仕様製品 凍結乾燥原理 トータルサポート 資料請求・お問い合わせ 採用情報 ENGLISH SITE HOME 採用情報 お問い合わせ JP EN
凍 結 乾 燥 大気圧での乾燥 水分除去方法 昇 華 蒸 発 形状変化 凍結乾燥から昇華するので、形状の変化なし 泡立ち・分離・濃縮・収縮・表面硬化あり 組織変化 成分の変化は殆どなし。色・香り・味・栄養価も保持 温度大・水分活性大による、食品の変質大 最終水分 多孔質に乾燥するので、内部からも十分よい乾燥 表層に濃縮層ができ、深部の乾燥困難 復 元 性 多孔質の部分に水が入り、復水・溶解性が良い 収縮が起こっているので復水困難